Von allen guten und bösen Geistern verlassen

Manchmal macht man mit anderen Menschen in anderen Regionen die gleiche Erfahrung wie anderswo. Immerhin lernt man dazu.

Rühren ohne zu Kneten

Auch wenn es unserem Hausarzt nicht gefällt, beginnt unser Tag mit einem Frühstück, zu dem Brot gehört. Da wir urlaubsbedingt in den Herbstferien eine Pause bei der Biokiste hatten, bestellten wir rechtzeitig vorher Brot zum Einfrieren. Nach vielen Jahren haben wir endlich festgestellt, dass das richtig gut funktioniert — nicht nur das Einfrieren, sondern auch das Auftauen.

Nach dem Borkumurlaub waren die Bio-Brote aus dem Tiefkühlschrank dann nach einer Woche aufgebraucht. Bei uns gehen im Schnitt zwei Brote pro Woche durch. Da uns dann der Feiertag dazwischenkam und daher in der Biokiste kein Brot war, ist diese Woche wieder selber backen angesagt. Das geht mit No Knead Bread relativ einfach. Es sei denn, man macht Fehler. Eigentlich habe ich ziemlich viel Erfahrung mit Hefe(-Teig). Trotzdem unterschätzte ich einen wichtigen Faktor nach dem Urlaub: Ende Oktober ist es kälter. Draußen ehedem, aber auch bei uns in der Wohnung, schließlich sind wir keine Pizzabackstube (dazu gleich mehr). Bei einer Wohnungstemperatur von rund 19 Grad mag die Hefe nicht so wirklich.

Das erste Brot war daher ein harter Fladen. Immerhin, essen konnte man es schon. Nur belegen wurde zu einer Herausforderung. Die weiteren Brote sind jetzt wieder gelungen. Mein Trick: Während der zwei Stunden Gärzeit (nach den 24 Stunden im Kühlschrank) geht der Teig nicht an seinem üblichen Platz in der Küche, sondern im Wohnzimmer auf dem Boden. Hört sich merkwürdig an, wird aber sofort klar, wenn ich erwähne, dass wir eine Fußbodenheizung haben. Ist halt alles Erfahrung.

Erfahrung nicht nur mit Pizza

Kommen wir aber zur Pizzabackstube. Eine solche betreiben meine Frau und ich nicht und werden es auch mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit nicht tun. Wobei, die Erfahrung sagt, ganz ausschließen sollte man so was nicht. Wenn die Rente nicht reichen sollte, ist Pizzabacken nicht die schlechteste Wahl.

Wie dem auch sei, in den letzten acht Wochen haben wir einiges über Pizzateig gelernt. Dabei haben wir uns auch von unserem Lieblingsrezept für Teig verabschiedet. Wenn man ehrlich ist, ist das keine Pizza, sondern eine Art Gemüsekuchen. Mit echter Pizza hat das nichts zu tun. Richtiger Pizzateig ist aufwendig, aber wie beim Brot gibt es auch No Knead Varianten. Die meiner Meinung nach beste ist die von Waldi.

Die Variante gelingt uns recht gut auch im heimischen Ofen. Pizza hat viel mit Wissen und Erfahrung zu tun — wie ein anderer Pizza-Youtuber sagt. Leider mussten wir dann am Wochenende die Erfahrung machen, dass die Liebe zum Pizzateig nicht alle mit uns teilen. Ganz ehrlich, in meinen fast 55 Lebensjahren hatte ich noch nicht das Gefühl, so wenig Wertschätzung für etwas zu bekommen, was ich gemacht habe. Aber vielleicht ist das nur ein Missverständnis und wir haben die ostfriesische Version von „Nicht geschimpft ist genug gelobt“ kennengelernt.

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