Salatbombe

Man sollte meinen, ich hätte genügend Erfahrung in der Küche. Auch dürfte man nicht zu Unrecht davon ausgehen, dass in einer schon sehr lange auf dem Markt bestehenden Kochzeitschrift keine gravierenden Fehler enthalten sind. Vor allem aber besteht dringenden Notwendigkeit, sich jede Minute des Tages daran zu erinnern, welche Katastrophen mit „mal eben“ entstehen.

salatbombe

Für heute Nachmittag wollte ich „mal eben“ einen Salat machen. Im Ergebnis habe ich jetzt zwar einen Salat, aber auch noch einen ganz anderen „Salat“. Morgen werde ich die Küche neu streichen dürfen und die Fenster von innen putzen müssen. Den Boden gewischt habe ich gerade eben. Dabei fing alles so harmlos an. Ein einfaches Rezept, ein frischer italienischer Sommersalat – dachte ich. Die Verarbeitung der Zutaten verlief soweit reibungslos.

Das Fehlen eines Schrittes bei der Zubereitung der Sauce hätte mich stutzig machen sollen. Ein gewisser Teil des heißen Nudelwassser sollte aufgefangen werden. Macht man häufiger, um zum Beispiel Tomatensauce sämiger zu bekommen. Danach tauchte das aufgefangene Nudelwasser aber nicht mehr im Rezept auf. Möglicherweise nicht zu Unrecht ging ich davon aus, dies würde für die Sauce benötigt. Im Shaker befanden sich bereits 75 ml Essig und 75 ml Öl, dazu noch Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Petersilie. Mit 150 ml Nudelwasser war im Shaker noch ausreichend Luft.

Es sollte kurz noch erwähnt werden, dass der Shaker wirklich gut ist. Mein erstes Stück Tupperware im Haushalt. Er verschließt luftdicht, selbst beim Transport läuft aus ihm keine Salatsauce aus. Der Haupteinsatzzweck eines Shakers ist aber nicht der Transport von fertiger Salatsauce, sondern ihre Zubereitung. Dazu werden die Zutaten ordentlich geschüttelt. Gerüchten zu Folge hat das Dinge daher auch seinen Namen.

Vielleicht habe ich in Physik nicht immer aufgepasst. Besser wäre das wohl gewesen, denn dann hätte ich möglicherweise die Zutaten nicht geschüttelt, sondern nur verrührt. Ohne das ich es richtig bemerkte, baute sich im Inneren des Shakers ein enormer Druck auf, der sich explosionsartig entlud. Die Hälfte der Sauce verblieb im Gefäß. Der Rest, nun ja, verteilte sich anderweitig sehr gut. Und ganz ehrlich, kleingehackte Petersilie sieht auf der Küchenwand nicht besonders schön aus. Wand, Boden, Fenster – alles hatte ordentlich Spritzer abbekommen. Eine Mischung aus den Gewürzen und der Essig-Öl-Mischung. Als Erklärung habe ich nur die Reaktion anzubieten, welche zu beobachten ist, wenn man in heißes Öl Wasser gießt. So etwas kommt in der Küche auch mal vor, zum Beispiel beim anbraten.

Die Nachahmung sollte man in jedem Fall vermeiden. Öl und Essig lassen sich auch deutlich schwerer beseitigen als sagen wir mal Cola und Mentos.

Kommentar verfassen