Frischfleisch

Man lernt nie aus. Mann, der gerne Fleisch ist, auch nicht. Gestern durfte ich einem Monolog lauschen, in dem es um sogenanntes abgepacktes Frischfleisch ging. Das wird, so die landläufige Meinung vergasst. Fachlich richtig ist das jedoch nicht, wie mir erklärt wurde.

Der korrekte Begriff dafür ist „unter Schutzatmosphäre verpackt”. Dabei wird ein Gemisch aus Stickstoff und Ozon in die Packung geleitet, was das die Vermehrung von Bakterien und Keimen hemmt. Das Ozon sorgt zusätzlich noch dafür, dass das Fleisch seine frische Farbe behält. Ein UV-Filter in der Folie der Verpackung dämpft auch noch die Auswirkungen des Sonnenlichts auf die Ware. Eigentlich nicht schlecht, sollte man meinen.

Puristen ist das aber nicht geheuer. Zwar ist es nicht so, dass man beim öffnen der Packung an einer Gasvergiftung stirbt, aber sie stellen sich auf den Standpunkt, dass das Fleisch durch die Form der Behandlung nicht mehr im Originalzustand sei und demnach nicht Frischfleisch heissen dürfe. Ähnlich wie de ESL-Milch wäre es dann ESL-Fleisch.

Der Fachmann gestern hat völlig recht mit dem Frage, was die Leute denn jetzt nun wollen. Gammeliges, unbehandeltes Fleisch oder gesundheitlich unbedenkliche Ware.

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